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2 décembre 2015

[FoodMood] Quatuor d'amuse-bouches pour le réveillon

Nous entamons déjà la troisième session FoodMood, après un mois d'octobre consacré aux curcurbitacées et un mois de novembre sous le règne des tortillas mexicaines. Le thème de ce mois de décembre était tout trouvé puisque c'est la période des festivités de fin d'année et que bien souvent, on se retrouve à court d'idées au moment de se mettre au fourneaux pour faire plaisir à sa famille et à ses amis.

Au cours des 4 semaines à venir, je vais donc vous concocter un menu complet qui, je l'espère, vous mettra l'eau à la bouche, et qui vous donnera quelques idées à mettre sur votre table de réveillon.

On commence par le commencement avec un assortiment apéritif, peu onéreux, facile à réaliser et qui en met plein les yeux. Quatre bouchées apéritives qui permettent une entrée en matière pleine de saveurs et de textures.


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Mini croissants à la moutarde et au jambon

Pour 16 pièces
- 1 pâte feuilletée
- 200 grammes de jambon cuit (sans couenne de préférence)
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- Du fromage râpé (Emmental ou Gruyère)
- Un peu de lait

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Commencez par découper le jambon en petits morceaux à l'aide d'un couteau et d'une fourchette. Vous pouvez également le passer au hachoir, ce qui vous permettra d'obtenir une sorte de pâte que vous pourrez former en petites boules.

Préchauffez votre four à 200C°, puis déroulez la pâte feuilletée, étalez la moutarde à l'ancienne de façon à bien recouvrir toute la surface de façon diffuse. Avec un couteau plutôt pointu, divisez la pâte (comme si vous coupiez un gâteau) en 16 parts. 

Déposez du jambon sur l'extrémité extérieure de chaque part (la partie la plus large), ajoutez du fromage râpé puis roulez les croissants un à un et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Ma petite astuce pour la touche finale qui permettra d'avoir des petits croissants dorés, le lait! Il suffit de légèrement badigeonner chaque croissant avec un pinceau à pâtisserie.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes, tout dépend de la cuisson que vous souhaitez. Une fois cuits, déposez les croissants sur une grille pour qu'ils refroidissent en gardant tout leur croustillant.


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Mini croissants au saumon

Pour 16 pièces
- 1 pâte feuilletée
- 200 grammes de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe de fromage frais aux herbes
- Quelques graines de sésame pour la décoration
- Un peu de lait


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Préchauffez le four à 200C° puis découpez le saumon très finement à l'aide d'un couteau et d'une fourchette. La suite de la préparation est similaire à celles des croissants à la moutarde et au jambon, si ce n'est qu'on adapte les ingrédients.

Il faut donc étalez le fromage frais aux herbes sur la pâte feuilletée, découpez cette dernière en 16 parts, déposez le saumon et roulez chaque pièce pour former un croissant, avant de les déposez sur la plaque de cuisson.

Badigeonnez les croissants d'un peu de lait et ajoutez quelques graines de sésame pour la décoration.
Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur une grille à la sortir du four.


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Mini vol-au-vent à la crème de thon

- Une boîte de 12 coques (ou plus selon le nombre d'invités)
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 2 oeufs durs
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- Du poivre
- Des olives vertes dénoyautées


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Passez les coques au four à 200C° pendant 3 minutes pour les rendre croustillantes. Emiettez le thon, ajoutez la mayonnaise, le poivre et les deux jaunes d'oeufs uniquement. Mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse et homogène.

Garnissez les coques avec la farce et finissez avec une olive. C'est tout! On ne peut pas dire que ce soit compliqué ;-) Et pourtant, c'est un délice.


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Tomates d'amour

- 1 barquette de tomates cerises
- 80 grammes de sucre blanc
- Des graines de sésame
- Des cure-dents

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Lavez les tomates et séchez-les bien dans un torchon ou avec du papier ménage. Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à obtenir un caramel bien doré et lisse. Pendant ce temps, piquez chaque tomate avec un cure-dent et faites torréfier les graines de sésame dans une poêle (ceci est facultatif). 

Lorsque le caramel est prêt, faites attention parce que c'est très chaud et dangereux. Il ne faut pas perdre de temps et continuer avec la suite. Attrapez les tomates une à une par le cure-dent, plongez-les jusqu'à la moitié de la surface de la tomate environ puis plantez la base des tomates dans le sésame. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette et mettez au frigo quelques minutes.


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Et voilà! Votre apéritif est prêt :-)

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