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9 décembre 2015

[FoodMood] Noix de Saint-Jacques sur lit de poireaux et beurre citronné

Après les amuse-bouches proposés pour le réveillon grâce au thème festif du FoodMood de ce mois de décembre, je vous retrouve pour la suite de notre menu. Il est temps de s'atteler à la préparation de l'entrée que l'on veut goûteuse, esthétique et légère.

J'ai donc opté pour un ingrédient phare des fêtes de fin d'année; la noix de Saint-Jacques, que je vais accompagner d'une fondue de poireaux et d'un beurre citronné pour une touche fraîche et onctueuse.


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Les ingrédients
Pour 2 à 3 personnes

- 6 poireaux frais 
- 6 noix de Saint-Jacques (sans le corail)
- 1 oignon blanc
- 1 citron
- 20 cl de crème fraîche
- 100 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- Sel et poivre


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La recette

Commencez par les poireaux en gardant le blanc et une petite partie verte. Retirez la première couche et les "cheveux" puis lavez-les soigneusement.
Découpez-les en rondelles aussi fines que possible, puis émincez l'oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe de l'huile de votre choix et faites revenir l'oignon pour le faire colorer légèrement. Ajoutez les poireaux avec l'équivalent d'un verre d'eau, assaisonnez et laissez mijoter à feux doux et à couvert.


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Pendant la cuisson des poireaux, occupez vous du beurre citronné. Pour cela, pressez le jus d'un citron entier, versez-le dans une poêle chaude et une fois le jus presque totalement évaporé, ajoutez les 20 cl de crème et mélangez sans arrêt pendant une minute. Enfin additionnez les 100 grammes de beurre et touillez régulièrement jusqu'à ce que ce dernier soit totalement fondu et que tous les ingrédients se soient bien mélangés. Réservez dans un bol.


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N'oubliez pas surveiller la cuisson de vos poireaux jusqu'à obtention de la consistance voulue (plutôt fondue de poireaux dans ce cas). Ajoutez de l'eau si la cuisson n'est pas terminée et que la préparation commence à accrocher à la casserole.

Il est temps de s'occuper de l'ingrédient phare de cette recette, les noix de Saint-Jacques. Retirez le corail s'il y en, puis lavez-les délicatement à l'eau froide pour que la chair reste bien ferme. Séchez-les soigneusement avec du papier ménage, poivrez et salez. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis faites cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté (2 maximum) à feu vif pour bien les saisir.

Il est désormais temps de dresser. Avec l'aide d'un emporte pièce, formez le lit de poireaux, déposez les noix de Saint-Jacques et ajoutez le beurre citronné directement dans l'assiette ou à part. A servir et à déguster bien chaud :-)


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C'est une recette simple qui fait une excellente entrée de réveillon et qui ne plombe pas le reste du repas. D'ailleurs, je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour le plat de résistance de notre menu festif. Soyez au rendez-vous!


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