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16 décembre 2015

[FoodMood] Filet mignon en croûte et ses accompagnements

Pouvez-vous croire que nous sommes déjà l'heure de vous dévoiler la recette du plat principal de notre menu de réveillon? Et bien, pourtant, nous y voilà :-)
Rappelez-vous, nous avons déjà confectionné des amuse-bouches pour nos invitées ainsi qu'une entrée goûteuse et délicieusement festive! La semaine prochaine clôturera la rubrique FoodMood de ce mois de décembre avec un dessert spécial fêtes.

Pour ravir les papilles de nos invités, j'ai décidé de préparer un filet mignon en croûte, agrémenté d'une farce aux champignons de Paris, de foie gras accompagné des petites pommes de terre sautées et de carottes croquantes. 

C'est un plat qui demande un peu de préparation mais croyez-moi sur parole, il est à la portée de tout le monde. Il faut juste arrêter sa respiration et prendre son courage à deux mains au moment de rouler le filet dans la pâte feuilletée ;-) Let's go!


C'est un plat qui demande un peu de préparation mais croyez-moi sur parole, il est à la portée de tout le monde. Il faut juste arrêter sa respiration et prendre son courage à deux mains au moment de rouler le filet dans la pâte feuilletée ;-)

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Les ingrédients

- 1 filet mignon
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de foie gras
- 200 grammes de champignons de Paris
- 2 oignons
- 1 tête d'ail
- Des carottes
- Des pommes de terre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- Du sel et du poivre


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La recette


Commencez par préparer le "lit" pour le filet mignon. Pour cela, il faut couper les champignons de Paris et les hacher finement à l'aide d'un hachoir. Faire la même chose avec les oignons et la quantité d'ail que vous désirez. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire  cette préparation en remuant régulièrement pendant environ 15 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, munissez vous d'un grande poêle et versez-y l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive que vous porterez à très haute température. Faites colorer votre filet mignon (que vous aurez salé et poivré) sur chacune des 4 faces afin qu'il prenne une jolie couleur dorée.

Avant de passer au "montage" du filet mignon en croûte, il faut attendre que ce dernier soit totalement refroidi (vous pouvez le poser sur une grille pour accélérer le processus et pour éviter l'accumulation de l'humidité).
Une fois que la "farce" aux champignons est également totalement refroidie, il est temps de passer à l'étape la plus délicate de la recette. 


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Il faut commencer par étaler un morceau de film alimentaire sur votre plan de travail avant d'y déposer votre pâte feuilletée en entier. Sur un des bord externe, étalez quelques cuillères de la farce à base de champignons, mettez le filet mignon par dessus et badigeonnez-le de moutarde à l'ancienne et finissez en posant le foie gras.

Munissez-vous d'un pinceau de cuisine et délayez le jaune d'un oeuf avec quelques gouttes d'eau. Badigeonnez les contours de la pâte et enroulez le filet mignon dans la pâte feuilletée en soudant bien le "fond" et les bords extérieurs. Colorez l'ensemble de pâte avec le jaune d'oeuf restant et dessinez de légères lignes avec le côté non tranchant d'un couteau. Finissez pas créer des petits trous, avec la pointe d'un couteau (3 ou 4) le long du pâté pour faire les cheminées et éviter que la pâte ne ramollisse à cause de l'humidité.

Enfournez dans un four préchauffé à 180C° pendant 30-35 minutes. Sortez le filet mignon en croûte dès que vous estimez qu'il est suffisamment coloré.


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Laissez-refroidir quelques minutes avant de découper des tranches de 2 à 3 centimètres à l'aide d'un couteau à dents bien aiguisé.

J'ai personnellement décidé d'accompagner mon filet mignon de pommes de terre sautées et de carottes simplement cuites à la vapeur et légèrement croquantes. Pour avoir de quoi saucer, je me suis servie des sucs de cuisson du filet mignon dans la poêle afin de préparer une petite sauce. Il suffit d'ajouter un fond de veau, de l'eau et de laisser réduire à feu doux.


C'est un plat qui demande un peu de préparation mais croyez-moi sur parole, il est à la portée de tout le monde. Il faut juste arrêter sa respiration et prendre son courage à deux mains au moment de rouler le filet dans la pâte feuilletée ;-)

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Envisagez-vous de reproduire cette recette ou une des autres proposée, jusqu'ici, dans le cadre du menu de réveillon? Si oui, n'hésitez pas à partager vos réalisations en me taguant sur les différents réseaux sociaux (@papillonsdonyx).



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