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23 décembre 2015

[FoodMood] Bûche de Noël à la framboise et au chocolat praliné

C'est l'heure de clore la rubrique FoodMood de ce mois de décembre consacré à un menu de fêtes avec le dessert. J'ai opté pour un classique indétrônable; la bûche de Noël que j'ai décidé d'agrémenter de confiture de framboise et d'une crème au beurre chocolat praliné. Si vous voulez savoir comment faire, suivez-moi :-)

L'avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer la veille et se conserver au frais jusqu'au moment du repas. C'est même recommandé pour permettre aux différentes garnitures de bien tenir en place.

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Les ingrédients

Pour la génoise

- 3 oeufs
- 1 blanc d'oeuf
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème au mascarpone

- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- De la confiture de framboises
- De la gélatine alimentaire

Pour la crème au beurre

- 200 grammes de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 100 grammes de sucre glace
- 125 de chocolat praliné
- Les décorations de votre choix

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Les recettes

On commence avec la crème au mascarpone pour qu'elle puisse reposer au frais. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et rendre la préparation homogène et lisse en la passant au batteur. Montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Ajoutez la confiture de framboises et de la gélatine pour aider à ce que la crème se fige plus rapidement.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures voire toute une nuit.

On passe à la crème au beurre qui devra, elle aussi, rester au frigo pour avoir la consistance idéale au moment de décorer la bûche. Travaillez le beurre ramolli au batteur et mélangez à part les oeufs entiers et le jaune avec le sucre et le chocolat fondu au micro-ondes avec un peu d'eau. Incorporez ce mélange au beurre et bien travailler le tout au batteur électrique.
On réserve la préparation au frais pour qu'elle puisse durcir.

On passe à la génoise qui est donc la base de notre bûche. Préchauffez votre four à 200 C°. Séparez les blancs des jaunes et mélangez ces derniers avec le sucre, la farine et la levure pour obtenir une pâte légèrement mousseuse. Ajoutez les 4 blancs battus en neige bien ferme et faites attention à ne pas les casser en les incorporant. Pour cela, il est préférable de travailler avec une maryse et de faire des mouvements de bas vers le haut.
Si vous réalisez une grande bûche ou que vous souhaitez obtenir un biscuit assez épais, il vous faudra doubler la quantité des ingrédients de la génoise.

Il est désormais temps de beurrer votre plaque, d'y déposer un papier sulfurisé et de le beurrer à son tour. Cela vous assurera un "démoulage" sans accidents. Déposez la pâte sur la plaque, répartissez-la de façon uniforme et faites cuire 10 à 12 minutes. 

A la sortie du four, mettez un torchon propre et humide sur la génoise et retournez la plaque. Détachez le papier sulfurisé et rouler votre biscuit "à vide" dans le torchon pour lui donner sa forme de roulé.

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Déroulez le biscuit (il se sera certainement un peu rétracté, c'est normal) et déposez la crème au mascarpone puis roulez le biscuit avant de le mettre sur le plat de service. C'est le moment de répartir la crème au beurre à l'aide d'une spatule et de former les motifs de l'écorce avec une fourchette. Il suffit ensuite de décorer avec des petits personnages dans le thème de votre bûche, de saupoudrer de sucre glace et de paillettes de chocolat.

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Il est temps de laisser reposer votre création au frigo pendant au moins 12 heures pour lui permettre de bien figer ;-)

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Je vous souhaite un excellent réveillon de Noël et espère que vous aurez apprécié ce menu de fêtes! N'oubliez pas d'aller découvrir les bouchées apéritives festives, les noix de Saint-Jacques sur leur lit de poireaux et le filet mignon en croûte.

4 commentaires:

  1. Elle est très belle et doit être délicieuse je garde la recette merci

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    1. Merci beaucoup! Tu verras, elle est aussi belle que bonne ;-)

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. miam miam. j'arrive un peu en retard. Mais pas grave, je garde ta recette

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