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20 décembre 2015

[FoodMood] Biscuits de Noël pour petits et grands

Certaines années, à l'approche des fêtes de fin d'année, je suis prise par une folle envie de confectionner toutes sortes de biscuits à offrir à mes proches et à mon entourage. 

Habituellement, je reprends les classiques qu'on me demande systématiquement (cookies aux pépites de chocolats ou encore rochers à la noix de coco), mais cette année, j'ai souhaité innover un peu. 
J'ai donc décidé de confectionner des biscuits avec des motifs de circonstance et de jouer avec les couleurs. Je vous dévoile ma recette. Quant à la décoration, soyez indulgents, c'était une première ;-)

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Les ingrédients

Pour environ 15 biscuits (tout dépend de la taille de l'emporte-pièce)

- 250 grammes de farine 
- 100 de beurre
- 125 grammes de sucre blanc
- 1 oeuf entier
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

- 150 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 blanc d'oeuf (facultatif)
- Des arômes de rose, orange, citron (facultatif)
- Des colorants alimentaires (rouge, vert et bleu)
- Les décorations de votre choix
- Du chocolat noir (pour les bonhommes en pain d'épices)
- Des Smarties

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La recette

Commencez par préchauffer votre four à 180C°. Mélangez la farine, le sucre et la pointe de sel (il fera ressortir les saveurs). Ajoutez l'oeuf, puis le beurre fondu. Travaillez avec une cuillère à soupe ou en bois et puis pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte, lisse et non friable. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer une quinzaine de minutes au frigo. 

Si vous en préparez beaucoup (comme ça été le cas pour moi), doublez les quantités de chaque ingrédient et divisez la pâte en deux boules au moment de la faire reposer.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, posez la moitié de la pâte, recouvrez-la d'une deuxième feuille de papier puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. L'idéal est d'avoir une surface homogène d'une hauteur d'un peu moins d'un centimètre environ. 

Formez les motifs de votre choix avec un emporte-pièce et décollez les personnages délicatement pour éviter de les déformer. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte, elle aussi, de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 10 à 12 minutes. Dès que les bords et le dessous des biscuits colorent un peu, sortez-les et déposez-les prudemment et impérativement sur une grille pour qu'ils puissent sécher et devenir croquants.

Une fois qu'ils sont refroidis, vous pouvez passer à partie fun de la recette; la décoration :-)

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Pour les rennes, c'est très simple; préparez le glaçage à base de sucre glace. Pour cela, mélangez les 150 grammes de sucre glace, ajoutez deux cuillères à soupe d'eau et un blanc d'oeuf si vous désirez plus d'opacité. Faites fondre le chocolat au micro-ondes pour obtenir une texture lisse et pas trop épaisse.

Déposez un peu de préparation à base de sucre glace pour coller le Smarties qui formera le nez et puis dessinez avec un pinceau les yeux et les bois. Laissez sécher quelques heures à l'air libre ou au frigo pour accélérer le processus.

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Pour les bonhommes en pain d'épices, vous pouvez intégrer le chocolat fondu directement à la pâte avant la cuisson. Il vous suffira alors de dessiner quelques détails au sucre glace.
Autrement, recouvrez l'entièreté de la surface des personnage de chocolat fondu, ajoutez les détails et laissez sécher.

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Séparez le reste du glaçage blanc en plusieurs parties pour pouvoir le décliner en différentes couleurs. Pour les sapins, diluez du colorant bleu et jaune pour obtenir du vert. Peignez les biscuits et parsemez de petites billes soufflées et colorées pour figurer les boules. 

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Faites de même avec le reste des motifs. L'idéal est de les laisser séchez pendant 12 heures (au frigo) ou 24 heures (à l'air libre). Personnellement, j'ai préparé des petits sachets individuels. Vous pouvez, sinon, conserver les biscuits dans une boîte hermétique.

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C'est à vous de jouer! Et à mercredi prochain pour le dessert du menu de fêtes de la rubrique FoodMood :-)

6 commentaires:

  1. MMhh ! Qu'ils sont mignons, j'ai envie de les croquer !

    Bisous
    Chloé - www.themadnessofmydreams.com

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    1. Merci beaucoup! Je me suis bien amusée à les faire :-) Bonnes fêtes!

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  2. oh lala ! Les petits rennes sont tellement mignons !!! J'adore <3

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    1. Trop mignons et les plus simples à réaliser en plus :-) Bonnes fêtes!

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  3. Ils sont super tes biscuits !! :D même si personnellement j'ai une préférence pour le goût simple des milanais :P en tous cas ça sent Noël à 100% ;)

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    1. Merci beaucoup! Je suis aussi une fan des Milanais, qui pourraient d'ailleurs faire une excellente base de biscuits à décorer :-) Bonnes fêtes!

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