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7 octobre 2015

[FoodMood] La soupe à la courge, un grand classique de l'automne

J'ai décidé il y a peu de lancer une nouvelle rubrique intitulée "FoodMood" comme vous avez pu le voir dans le titre. Elle a pour but de proposer davantage d'articles cuisine sur le blog puisqu'on me le demande régulièrement et que cela me manque également :-)

L'idée est de choisir un ingrédient par mois (un légume, un fruit, un féculent ou même une épice) et de le mettre en valeur à travers quatre recettes qui vous seront proposées tous les mercredis. Je vais autant que possible choisir un protagoniste qui soit de saison pour que cela soit plus en adéquation avec le temps et les envies qui peuvent faire leur apparition selon les périodes de l'année.

Le mois d'octobre sera celui des cucurbitacées grâce à la courge et à toutes les variétés qu'elle offre. D'ailleurs, saviez-vous que la plus grosse courge de Suisse de l'année 2015 est Zurichoise et pèse 750 kilos?! L'été chaud semble avoir bien aidé à sa croissance :-) Si vous souhaitez en lire davantage et la voir en photo, c'est par ici!

Pour cette première recette, j'ai voulu faire dans la simplicité en vous proposant une soupe goûteuse et réconfortante, parfaite pour faire le plein d'énergie tout en se réchauffant pendant les belles soirées d'automne. 


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Cette courge n'est-elle pas superbe?

La première chose à faire est donc de se procurer une belle courge! Personnellement, j'aime aller les chercher directement à la source en me rendant dans une ferme de ma région. Je la divise, l'évide, l'épluche et la découpe en morceaux pour en congeler une grande partie.


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Mais aujourd'hui, attardons-nous sur les ingrédients nécessaires à notre recette :-)

Les ingrédients

1 kg de courge épluchée et coupée en morceaux
400 grammes de carottes épluchées et coupées en rondelles
300 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
2 gros oignons émincés


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La recette

Mettez tous les ingrédients dans un grand fait-tout ou une grosse casserole et remplissez d'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts. Ajoutez un cube de bouillon de légumes et un peu de sel. Faites cuire le tout à feu moyen pendant une bonne heure. 

Plantez une pointe de couteau dans un morceau de pomme de terre pour savoir si la cuisson est terminée. Si vous estimez qu'il reste trop d'eau, continuez la cuisson (les légumes ne risquent pas d'être trop ramollis puisqu'ils seront de toute façon mixés). Retirez la casserole du feu et mixez le tout directement à l'intérieur pour éviter les transferts et donc les éventuels risques de brulures.

Ajoutez les épices de votre choix; poivre, Maggi liquide ou encore noix de muscade. Vous pouvez également la rendre plus onctueuse (mais aussi plus riche) en additionnant de la crème. 

Servez bien chaud avec des croutons, des oignons frits, du pain à l'ail ou de la viande séchée :-) Miam miam!


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Cette soupe se conserve au frigo dans un récipient hermétique pendant environ trois jours.

J'espère que cette première recette vous met l'eau à la bouche et que cette nouvelle rubrique vous apportera beaucoup de plaisir et d'idées. Rendez-vous mercredi prochain pour une recette savoureuse et de saison.

Si vous souhaitez me proposer un ingrédient particulier à mettre en lumière pendant un mois dans la rubrique FoodMood, n'hésitez surtout pas :-)

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