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21 octobre 2015

[FoodMood] La courge spaghetti et sa bolognaise gratinée

Troisième mercredi du mois d'octobre, signifie troisième recette de la rubrique FoodMood avec la thématique cucurbitacées :-) Après la soupe à la courge et le cake à la courge et aux tomates séchées qui a d'ailleurs remporté un certain succès, je vous propose de découvrir une courge très particulière et trop méconnue; la courge spaghetti! Elle tient son nom de la texture de sa chair qui se détache en formant des filaments semblables à des spaghetti.


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Pour cette recette, il vous faudra une courge spaghetti et de quoi préparer une sauce bolongnaise (je vous avais déjà posté ma recette ici) mais je vous rappelle comment faire.


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Les ingrédients

- 2 oignons émincés, quelques gousses d'ail écrasées
- 4 carottes épluchées et coupées en dès
- 300 grammes de viande hachée de boeuf
- Une petit boîte de concentré de tomates
- Un grand berlingot de sauce tomates
- Un filet d'huile d'olive
- Un cube de bouillon et des épices (sel, poivre, piment de Cayenne, etc.)

La recette

Faite chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez les oignons et l'ail, puis les épices et laissez dorer légèrement. Mettez la viande hachée de boeuf avec un peu d'eau pou éviter qu'elle n'attache. Ajoutez les carottes, le concentré de tomates et la sauce tomates. Laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure.


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Pendant ce temps, coupez votre courge spaghetti en deux (attention, la peau est relativement dure et un accident est vite arrivé!), retirez les graines (à cette étape, on peut déjà constater l'aspect particulier de cette courge) et posez les deux moitiés sur une plaque de cuisson, chair vers le haut. Déposez quelques gouttes d'huile d'olive pour éviter qu'elle ne se dessèche et enfournez à 170 C° pendant environ 60 minutes. N'hésitez pas à planter la pointe d'un couteau dans la peau pour vous assurer de la cuisson.

Une fois cuites, sortez les deux moitiés et laissez-les refroidir un moment avant de vous munir d'un fourchette pour les évider et mettre la chair de côté. Comme vous pouvez le constater sur la photo ci-dessous, la chair forme des filaments très proches de l'aspect de spaghetti relativement fins.


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Remplissez chaque demi courge de chair, ajoutez la quantité de sauce bolognaise désirée et finissez par une fine couche de parmesan. Un dernier petit tour au four pour faire gratiner et c'est prêt!

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Servez bien chaud! C'est une recette originale et relativement légère (puisque les féculents sont remplacés par la courge) qui, sans nul doute, surprendra vos invités :-)

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